Himam Miladi Kopi Tubruk, Cara Mudah Hidangkan Kopi Friday, October 9, 2015 Bicara kopi, kurang lengkap kalau tidak membahas "Kopi Tubruk". Apa itu kopi tubruk? Bukan kopi yang ditubruk (ditabrak; jawa) lho... 5

Kopi Tubruk, Cara Mudah Hidangkan Kopi

Bicara kopi, kurang lengkap kalau tidak membahas "Kopi Tubruk". Apa itu kopi tubruk? Bukan kopi yang ditubruk (ditabrak; jawa) lho ya. Kopi tubruk adalah cara menghidangkan kopi dengan mendidihkan biji kopi langsung bersama gula. Bisa juga dengan cara mendidihkan kopi bubuk yang segar (baru digiling) dicampur dengan gula. Namun, ada tahapan khusus jika anda ingin menghasilkan kopi tubruk yang enak dan benar-benar bisa disebut "Kopi Tubruk".

Tahapan yang paling penting adalah pada suhu air yang mendidih. Untuk kopi tubruk, air biasanya dipanaskan hingga sekitar 90 derajat Celcius. Jika tak punya termometer, masak air hingga mendidih dan biarkan selama 1,5-2 menit. Kemudian, tuangkan kopi bubuk satu/dua sendok teh (cobalah pake kopi hijau) ke dalam cangkir/gelas berisi air mendidih tersebut. Diamkan selama 3 menit, kemudian aduk kopi.

Anda bisa juga menambahkan gula sebelum mengaduk kopi tersebut, tentu saja sesuai selera. Dan, voila, kopi tubruk siap dihidangkan.

Di Indonesia, kopi tubruk sering diidentikkan dengan si hitam manis. Ya. Setelah ditubruk, kopi sering langsung dicampur dengan gula.
Namun di kedai-kedai kopi (dan baiknya) kopi tubruk disajikan tanpa gula. Ini untuk merasakan langsung karakter kopi yang kita minum. Satu lagi, demi kesehatan

Related Posts On Resep

No comments:

Post a Comment


Copyright © Tips Dan Informasi Kuliner Khusus Kopi

Sponsored By: Free For Download Template By: Fast Loading Seo Friendly Blogger Template